娱乐社区 用户名 密码
设为首页 加入收藏夹
中国娱乐网  首页 - 演艺经纪 - 观影指南 - 女性时尚 - 明星微博 - 娱乐视频 - 图片 - 明星 - 专题 - 谜语 - 笑话 - 综艺 - 偶像 - 论坛
 新闻 - 内地娱乐 - 港台娱乐 - 日本娱乐 - 韩国娱乐 - 欧美娱乐 - 音乐资讯 - 影视资讯 - 娱乐评论 - 体育花边 - 明星八卦
娱乐网首页 > 幽默笑话 > 爆笑网文 > 正文  

唐僧师徒为何不腐败

http://www.yule.com.cn 2008/1/3 2:32:46 中国娱乐网 [字号: ]
  唐僧师徒西天取经走了一二十年,历经九九八十一难,也有许多发财获美腐败堕落的机会,可以说是困难重重,诱惑处处。但是这四位最终还是战胜困难,顶住诱惑,取经到了西天,个个获得正果。

  唐僧师徒为何不腐败?各有各的原因,各有各的办法。唐僧是因为信仰坚定,理想远大,心中有佛,注重修行所以能“拒腐蚀,永不沾”,立场坚定,“八风吹不动”。虽是肉体凡胎,但不论金钱美色,都不能使他动心。

  孙悟空是石猴出身,久经考验,太上老君的炼丹炉里打过滚,王母娘娘的蟠桃宴上撒过泼,又位列仙册,不食人间烟火,故也没有七情六欲。无欲则刚,所以,金钱美色高官厚禄在他看来,无异于粪土草芥,有了这样的认识高度,自然也就不会腐败。

  沙和尚是个胆小老实之人。胆小,就不敢四下伸手,乱沾女色,有了权也会小心翼翼,虽有“想法”,但不敢有“做法”。要说,他挑那担行李也颇有几件无价之宝,倘若私自卖掉一两件,就够他几辈子享用的,可是他不敢有。老实,就不会有非分之想,行非分之事,就会谨遵师傅教诲,见了意外之财,会告诫自己“临财毋苟得”,见了女子引诱,会提醒自己女色是“伐性之利斧”,这种人也能洁身自好,不搞腐败。

  猪八戒本是师徒中最有可能腐败的一位,在天上时就曾调戏嫦娥,违反天规仙条,被当成“腐败分子”打下天庭。在高老庄,又骗娶女人,且贪心太重。可就是这样一个腐败坯子,在长达十几年的取经路上,虽也常常犯巡山时睡觉,偷吃一块西瓜,见了漂亮女子多瞅几眼的小过错,但毕竟没有犯原则错误。这实在得力于唐僧一路上苦口婆心教育开导猪八戒,帮他驱除邪念,树立正气,虔诚向佛;而孙猴子则用他那火眼金睛,严密监督这个懒馋好色的猪师弟,稍有腐败苗头,就拎住耳朵一顿教训。闹得八戒一有干坏事的念头,就怀疑猴哥是不是又变只苍蝇蜜蜂在他身边转,到底没有踏上腐败的贼船。

  由此可见,唐三藏师徒之所以没有腐败,一是靠常抓不懈的教育学习;二靠长期的自觉修炼,改造思想;三靠无所不在的严密监督。从某种意义上讲,我们的建设四化也是在“取经”,只不过任务更加宏伟,队伍更加庞大,要保证“取经”路上众多“师兄师弟”不受腐败侵蚀,顺利完成历史伟任,何妨也认真琢磨虚心学习唐僧师徒的成功经验?正所谓“他山之石,可以攻玉”。


  • [愚人笑话] 命运一致
  • [宗教笑话] 牧师的女儿
  • [交通笑话] 已经出了毛病
  • [司法笑话] 最后一顿饭
  • [家庭笑话] 试试看
  • [夫妻笑话] 缺乏眼光
  • [两性笑话] 大 洞
  • [恋爱笑话] 共进晚餐的男女
  • [体育笑话] 长高的秘诀
  • [政治笑话] 参议员

  • 本网内容来源于网友上传及媒体投稿、合作等,不代表本网观点及立场,若若上传内容侵犯了您的知识产权请立即联系我们删除或断开链接,同时欢迎投稿与合作。

    网站介绍 | 联系我们 | 企业招聘 | 媒体合作 | 友情链接 | 隐私条款 | 版权与免责 | 网站logo | 网站地图

    Copyright © 2003-2014 www.yule.com.cn , All Rights Reserved

    中国娱乐网 版权所有