娱乐社区 用户名 密码
设为首页 加入收藏夹
中国娱乐网  首页 - 演艺经纪 - 观影指南 - 女性时尚 - 明星微博 - 娱乐视频 - 图片 - 明星 - 专题 - 谜语 - 笑话 - 综艺 - 偶像 - 论坛
 新闻 - 内地娱乐 - 港台娱乐 - 日本娱乐 - 韩国娱乐 - 欧美娱乐 - 音乐资讯 - 影视资讯 - 娱乐评论 - 体育花边 - 明星八卦
娱乐网首页 > 幽默笑话 > 爆笑网文 > 正文  

中国人你为什么不午睡

http://www.yule.com.cn 2008/1/4 9:48:40 中国娱乐网 [字号: ]
                   一

  我一直没有午睡的习惯,这点让我很自卑。

  印象里,午睡是穿皮鞋的人或者说那些上档次、有素质的人所必备的夏日一课。要不是这样,机关单位的作息时间表里就不会有午休一栏了。所有的“工作同志”几乎都是要睡午觉的。三伏天那当儿,中午整个世界都要从午前一直停滞到下午三点整才开始醒来。原来我忧国忧民,总担心那段时间农民进城办事会很不方便,后来了解到一般生产队长以上职务的,也多少都有睡午觉的习惯,心里也就踏实了一些。这时,余下的就是担心自己午睡时间无所事事了。一进入午睡的那段时间,我就显得极为落魄,在斗室里坐不是站不是象丢了魂,一如综管大队追捕漏网的丧家之犬。

  其实狗也午睡,养过宠物的都立刻浮现夏日里它伏在地板上懒散睡眠的样子。当然不午睡的狗的确也有。去年夏天冒烈日考察了一下新建设的城南路“六月六,鸡卵晒得熟”的状况,正午时分两千米大街上发现没睡觉的还活着的共八个,其中就有狗。远远的看见两条狗在相互追逐,两个黄包车夫停在离狗不远的街面阴影下聊天,一个乡下来的挑夫扛着根棍子摇摇手不肯坐车顾自赶路,不远处一个捡破烂的在翻垃圾,边上站着个光身子的神经病(性别:男),一个小孩子拎着长柄塑料袋好象是抓知了刚回来(注:知了没计算在内,再说了它栖在树上没停在街上,况且城南路那时压根儿就没有什么行道树)。

  那当儿,我现场就有些后悔小时没有养成良好的午睡习惯。倒不是我看不起黄包车夫,捡垃圾的,或者那个乡下来的挑夫,我对体力劳动者一向比较尊重。更不会把自己和狗作一计较,和神经病作一比较。不过的确也有点觉得,众人皆睡我独醒,多少也是一种不正常。

                   二

  我不午睡是从读小学开始的,一直持续到现在。

  小学之前关于午睡的记忆一点没有,我想如果真要有,也还是蒙蒙童童的那些阶段,曾在父母怀里睡过吧。作为一个农村的顽童,想必上学前有午睡习惯的人是少而又少的。除非他有智障,深度比较高,从早睡到晚的那种。或者他的父母有问题,比如自认为很出人头地,家庭成员很有素质教养,一天到晚逼迫孩子夹菜要这样、拉尿要那样。不然的话,一般而言午睡的起源都来自于教师,主要是小学老师。

  幼儿园午睡有小床。我觉得这真是一个幼儿园老师阿姨们的好点子,大半天的把小宝宝们逼逼骗骗地压制在床上就行了,白赚了半天的薪水。我这辈子最亏的就是没有机会读幼儿班,当然也就没有自己的睡小床的经历。记得读小学时我们睡的都是课桌,不象现在的许多小学生中午可以通校回家,而是必须象做广播体操般齐整地午睡。一般都是这样:全体坐下,脸伏在课桌上,嘴脸朝左方向——准备——睡觉!大家便象麻将牌一样齐刷刷地码在桌上整齐地开睡了。

  也说不清是什么原因,这种睡法我一直没能学会。并不是因为我不习惯向左睡。因为也有些教师会宽松些,脸可以自选朝左,或者朝右。但不管如何,睡还是必须得睡。如果起身走动,看书或者玩玩具,且被巡回的老师发现了,教鞭会随时抽在你头上。这时是最怨的,因为大伙都闭着眼睛,被打击报复连个同情的人都没有,更没地方叫屈。教师巡回和暗地里侦察的时间地点也非常难把握,记得有一回我用稻草去插睡着了的同桌的鼻子时,背上就挨了重重的一击:姓丁的老教师在教室外一言不发,隔着窗子用教鞭凶狠地指着我的头,我一下子掌握了成语怒发冲冠是怎么个意境。

  但睡不着还是睡不着。一开始学校宣布违反睡纪的学生要被拉到操场上站队,但第二天学生们一致认为站队要比睡午觉好玩得多,主动申请站队的不少。这条睡纪也就不了了之了。事后老师们勉强同意了一个条件,即至少眼睛必须闭着,睡不着也得使劲闭着不得张开。我记得这么多年我一共就睡过去一次,因为头天晚上有文艺演出,折腾得实在太晚。其它时间都是假睡,脸一会儿朝左一会儿朝右,或者睁一只眼闭一只眼地观察老师巡视到那儿了。

  不过午睡有一点还是通人性的,就是不必请示而可以自由尿尿,在午睡的两小时里我一般会上六到八次厕所。

                   三

  我一直没学会午睡,发展到现在几乎连晚上也不用睡了。

  我觉得没学会午睡,关键是自己习惯于睡在床上,而且必须要有一个适合的枕头。而这些在小学里都没有。保健知识读本里说伏着睡眠无益健康,怪不得身边的人,站着时往往是一副弯着脊背、低三下四的样子,坐着时却是一副睡意朦胧、心不在焉的模样。学校又不是歌舞厅,想睡就睡,没有床没有枕头祖国花朵们还睡什么睡?

  后来虽然可以自由地躺在床上,随意用一个枕头两个枕头或者三个枕头了,但这时已逐渐养成了不睡午觉的良好习惯,何况人都是比较贱的,没有了老师的教鞭巡视,没有了同学间的相互监督,午睡已变成可有可无的可选项了。没有了站操场晒太阳的强有力胁迫,眼睛也不用再艰难地闭着不得睁开,谁还能重新轻松学会睡着午觉?你见过睁着眼睡午觉的么?!

  我个人觉得午睡是纯粹反自然的,一方面叫珍惜光阴,一方面又鼓励大白天睡大觉的,这才是真正的浪费大好时光啊。身边的人都说忙啊忙啊,我想只要好好利用每天几个小时的午睡时间,还有什么事做不成什么东西下不来啊。古人不是说了嘛,日出而起,日落而歇。早上晚点起、晚上早点睡才是个正理。本地有句话叫做“好汉不赚六月钱,千金难买天光伏(音佛意指睡眠)”,我觉得后半句真是他奶奶的经典,早上的时间才是最好的休眠时间。

  不过有台破电脑之后,我自个儿晚上睡眠时间也严重减少。有时东逛西看的,时间过得就特别快,而且双扣什么的加它个十分也是如此艰难,拖到清晨两点钟光景还没搞定。好象也没什么,睡一个小时是睡,睡二十个小时也是睡。理论界关于睡眠时间多少才算充足的讨论一直没停歇过,真是吃饱了没事干:我觉得这和论坛发贴子一样,你爱发就发你不爱发就隐身,你想发多就发多你想发少就发少,只要你觉得过瘾就行——

  午睡个头!


  • [愚人笑话] 水往上漏
  • [宗教笑话] 怎么会轮到您
  • [交通笑话] 水牛城
  • [司法笑话] 见过
  • [家庭笑话] 澄子寻衣
  • [夫妻笑话] 假牙不见了
  • [两性笑话] 怎么,你想二婚
  • [恋爱笑话] 男朋友来我家(全系列)
  • [体育笑话] 受到干扰
  • [政治笑话] 向老狗致意

  • 本网内容来源于网友上传及媒体投稿、合作等,不代表本网观点及立场,若若上传内容侵犯了您的知识产权请立即联系我们删除或断开链接,同时欢迎投稿与合作。

    网站介绍 | 联系我们 | 企业招聘 | 媒体合作 | 友情链接 | 隐私条款 | 版权与免责 | 网站logo | 网站地图

    Copyright © 2003-2014 www.yule.com.cn , All Rights Reserved

    中国娱乐网 版权所有