娱乐社区 用户名 密码
设为首页 加入收藏夹
中国娱乐网  首页 - 演艺经纪 - 观影指南 - 女性时尚 - 明星微博 - 娱乐视频 - 图片 - 明星 - 专题 - 谜语 - 笑话 - 综艺 - 偶像 - 论坛
 新闻 - 内地娱乐 - 港台娱乐 - 日本娱乐 - 韩国娱乐 - 欧美娱乐 - 音乐资讯 - 影视资讯 - 娱乐评论 - 体育花边 - 明星八卦
娱乐网首页 > 幽默笑话 > 爆笑网文 > 正文  

关羽革命史

http://www.yule.com.cn 2008/1/4 17:17:25 中国娱乐网 [字号: ]
  一、桃园结义

  公元162年,山西运城的一个普通农户家中诞生了一个呱呱坠地的巨婴,当时谁也没想到,这个孩子后来竟成为驰刹风云的一代名将,他就是蜀汉共和国著名的革命家、军事家、政治家、思想家、外交家、武术家以及一代围棋国手关羽关长生。

  关羽同志幼年喜欢读书,但由于家中贫困上不起学,所以只能借放牛的时候在私塾外偷听先生讲课,小长生记性特别好,对听到的东西过耳不忘,尤其对《春秋》上的革命先烈的故事感兴趣。直到关羽同志晚年,他还对书中的记述倒背如流。

  幼年的关羽武学天赋极高,他在砍柴割草之间,自己摸索了一套劈柴割草刀法,他以后杀起那些反革命分子就象割草一样,就源与于他少年时期的勤学苦练和不断摸索,无师自通,从而成为一带武学大师。

  公元184年,也就是关羽同志22岁那年,时逢甲子,天下大乱,黄巾党造反,再加上连年饥荒,民不聊生,在关羽同志的家乡,恶霸横行,关羽看不惯恶霸的所做所为,一怒之下拿着两把菜刀把恶霸一家人砍翻了,这就是著名的“两把菜刀闹革命”。

  之后,关羽同志毅然出走,离别家里为他找的童养媳,踏上了寻求革命为国为民的道路,为躲避仇家的追杀,关羽同志将自己的字改为云长。

  那时的关羽怀着一颗赤胆忠心和对反动阶级的深仇大恨,本想投靠黄巾党救民于水火,但很快他就认清了黄巾党这一反动邪教组织的本质,离开反动队伍,开始了流亡生涯。(注1)
  在长达五年的流亡生涯中,关羽同志以贩卖绿豆为生,他公平买卖,童叟无欺,从不缺斤短两,他在做生意的同时,很注意体察民情,同时也在不断摸索革命的真理,在此期间他写下了《五十县农民运动调查报告》等文章(注2)。关羽同志那时就立下了以身报国的宏愿:革命不成功,就不结婚,不刮胡子。(注3)

  公元189年,也就是关羽同志二十七岁那年,在河涿县,关羽同志遇到了改变他一生命运的前蜀汉共和国主席,革命家、思想家、军事家、政治家、旅游家、表演艺术家、厚黑学派创始人之一、蜀汉人民的大救星刘备同志,从而找到了组织,看到了光明,从此历史翻开了新的一页,也开始了关羽同志极具传奇的军事政治生涯。

  此后,关羽同志和刘备同志以及另一位共和国创始人张飞同志,形成了共和国第一带领导核心,这三位伟人同志加兄弟的感情成为后世的楷模,在他们的带领下,很快形成了一支队伍,在民主人士苏双、张世平的捐助下,有了自己的经费和武器,开始了他们打击反动势力的第一刀。

  注1:参考周仓同志所著:《我与元帅的早年交往》
  注2:参见《关羽选集》第一卷
  注3:参考《蜀汉革命家的婚姻与爱情》

  二、温酒斩华雄

  在追随刘备同志参加歼灭邪教组织平淼的战斗过程中*关羽同志作战勇敢,智勇双全,第一次战役(涿县战役)仅用一个营的兵力(500人)就击败伪敌军一个军50000人,关羽同志亲自击形钡军军长程远志,在青州战役中,关羽同志率1000人埋伏在左山,配合刘备、张飞大破敌军,并协助前大剿匪总司令卢植大败黄巾党副总司令张宝等,并从而使黄巾党徒们闻关公之名而丧胆。但当时政局混乱,卢总指挥遭到陷害被免职,关羽也并没有因为立功而受封赏。在当时,关羽同刘备同志、张飞同志还救了后来野心勃勃要窜权的军阀董卓,但由于志不同道不和,离开了董卓的队伍(注4)。由于刘备同志为人正派,并得罪了当时的邮电部部长督邮,后来仅当上了平原县县长兼军分区司令,上校团长,而关羽仅为平原县军区骑兵营长(少校,妇科级干部),但他没有怨言,协助刘备同志干好本职工作,博得了广大群众的信任,队伍也逐渐发展壮大起来。(注5)

  公元190年,野心家董卓杀掉了当时国家主席刘辨,立刘协为新一届国家主席,并开始了他本人的独裁统治,董卓这一大逆不道的举动,引起了部分军阀的不满,开始了长达近二十年的军阀混战时期。以直军阀袁绍、袁术,皖系军阀曹操(注6)、江东系军阀孙坚等十八路军阀形成了短期联盟,组成抗董盟军,推举袁绍为总指挥(兼任盟军第十七路集团军军长),孙坚为前敌总指挥(兼任盟军第十六路集团军军长)。

  刘备及关羽张飞同志在平原县遇到了盟军第十四集团军军长公孙赞,刘备同志从大局考虑,率关羽张飞等同志暂时加入军阀队伍,形成统一战线共同抵抗董卓,参加了讨董战争(史称中原大战)。在战争初期,董卓部第二集团军总司令华雄上将骁勇异常,先后击毙孙坚部第四师师长祖茂、盟军第九集团军副军长鲍忠等名将,一时之间无人敢迎战,关键时刻仅为妇科级干部的关羽同志挺身而出,亲自将华雄击毙,当时关羽同志不但作战勇敢,而且立场鲜明,坚决与曹操(时为第十八集团军军长)划清界限,拒绝喝曹操为他烫的酒,在曹某频频暗送秋波的情况下,关羽同志丝毫不为动摇。在虎牢关前,关羽同志同刘备同志、张飞同志一起并肩作战,大败号称“天下第一美男”的吕布,并为讨董卓打开了一个很好的局面,但由于军阀之间明争暗斗,不能团结一心,致使联盟迅速解散,未能完成讨伐董卓的大业。之后关羽同志随刘备又回到了平原。

  注4:关羽同志在后来的回忆录中对当时救董卓一事后悔不已,参见《关羽选集》第二卷
  注5:刘备、关羽、张飞在平原县战斗的事迹,参见《平原作战》《平原枪声》《平原游击队》等作品
  注6:曹操籍贯安徽亳县,并发家于故乡,当时是皖系军阀的代表

  三、许田杀曹瞒

  不久,黄巾党余党又起,兵围北海,北海市市长、知名民主人士孔融先生(曾任盟军第十路集团军军长,后因反对曹操反动派独裁统治而遭杀害)向时任平原相的刘备同志求救,已升任少将师长的刘备同志与关羽、张飞带三千人马前往救援,当时关羽同志已经由少校营长升为上校团长,在与黄巾党交战中,关羽同志亲手击形钡军长管亥,解了北海之围,之后又随刘备去徐州救陶谦(曾任盟军第十二路集团军军长),并协助刘备同志第一次解了徐州之围。在此之间,刘备同志再三婉言谢绝了陶谦主动让徐州的要求,最后实在退让不过,只好同意出任江苏省省长兼徐州军区司令,此时关羽同志已经成为副部级干部,少将师长,成为一名名副其实的将军。

  之后,刘备同志收留了战败的吕布,但吕布贼心不改,趁刘备与关羽等同志出兵在外之机夺取了徐州,刘备同志从抗曹大局出发,对吕布进行了一定让步,与吕达成协议互不侵犯,在此间关羽同志参加了讨伐袁术的护国战争,不久吕布又背约,终于使刘备与关羽张飞同志看清了吕布反复无常的丑恶嘴脸,联合曹操,于公元198年消灭了吕布,为人民除了一大害。

  刘备、关羽、张飞同志经过不屑的努力,终于由地方进入中央,刘备被刘协主席认做亲叔叔,并封为大将军衔,关羽、张飞为少将军长,可是当时实权掌握在曹操手中,曹操为了试探自己在国中、军中的地位,发动了有名的“许田打围事件”,关羽同志对此非常愤慨,并差点当场杀了曹操,刘备同志担心投鼠忌器,阻止了关羽将军。后来在当阳战役之后,刘备同志也后悔地说:“我现在也是”投鼠忌器”了”(注7),证明当时关羽将军的做法是完全正确的。

  注7:出自《刘主席语录》

  四、身在曹营心在汉

  公元200年,刘备同志借机脱离曹操束缚,重回徐州,在夺取徐州一战中,关羽将军用计击毙曹操爱将、徐州卫戍区司令长官车胄,为重夺徐州立下头功。在第一次反围剿过程中,关羽同志与张飞同志分别活捉了敌军长刘岱(曾任盟军第四军军长)和副军长王忠,成功粉碎了第一次围剿。刘备主席还专门赋诗:齐声唤,前面捉了伪刘岱。(注8)不久,曹操亲自为总司令,兵分五路,共二十万人马,组织了第二次围剿,由于兵力相差悬殊,第二次反围剿失利了,刘备同志去联合袁绍共同反曹。关羽将军在下坯被围,在孤立无援的情况下,为了保全革命的火种和两位国母的安全,在万般无奈的情况下,通过曹操的五虎上将之一,关羽将军的故交敌第一集团军军长张辽将军约法三章,在“降汉不降曹”“一旦知道主席去向便离开曹操”的前提下,投降了当时被曹操控制的大汉共和国。(注9)

  关羽同志在曹营期间,不为金钱地位美女所利诱,他时刻不忘同志加兄长的刘备,正是“身在曹营心在汉”,他生活简朴,对曹操为拉拢他而送的金银财宝,全部上缴两位国母以作为革命活动经费,在曹营期间,他始终穿着刘备主席送他的那件旧大衣,对于曹操送他的美女,他一概拒收,实在拒绝不了,他就给那些女子讲革命道理,并赠送路费送她们回家。刘主席后来说:“关羽同志在曹营所作所为,对得起天地,对得起人民和蜀汉共和国,任何想借“降曹”攻击关羽将军的言行,都是反革命的,是别有用心的。”(注10 )

  关羽同志在曹营期间,参加了著名的“白马战役”,击毙直系军阀袁绍部下四大主力中的颜良军长和文丑军长,这时关羽将军正当壮年,他的武艺达到了颠峰时刻。在曹操等众人的吹捧面前,关羽同志保持了清醒的头脑,他在谦虚谨慎的同时,不忘给曹操等施加压力,他说:“我弟翼德可在百万军中取上将之首如探囊取物”。(注11)唬的曹操等闻张飞之名而色变,后来张飞一人吓退百万曹兵,里面有关羽很大的功劳。由于他立下大功,被曹操授予元帅军衔,他是惟一一位在蜀汉共和国和违曹魏帝国都有元帅军衔的将军。

  注8:参见《刘主席诗词》
  注9:参见《蜀汉共和国关于若干历史问题的决议》
  注10:参见《刘主席语录》
  注11:参见《关羽选集》第二卷

  五、千里走单骑

  在得知刘备同志的下落后,关羽同志归心似箭,立即向曹操提出辞职,尽管曹操想尽诡计要留住关羽,但都被关羽同志一一识破,最后关羽同志挂印封金,毅然离开曹营,开始了长达一千多里地的长征,在此期间,关羽同志先后经历了东岭关,击毙伪师长孔秀;在洛阳击毙伪副军长韩福、敌伪师长孟坦;在死水关击械伪师长卞喜;在荥阳关识破敌伪师长王植诡计并将其击毙;在黄河渡口关击械伪师长秦琪,这就是著名的“过五关斩六将”。(注12)

  在千里转战过程中,关羽同志先后结识了后来成为蜀汉共和国著名军事家、国家军委副主席的廖化同志,并积极争取他从草寇走上革命的道路,结识了后来成为开国中将的胡班同志,把他从敌人的队伍中拉了过来,促使其后来起义投诚,还有著名民主人士,后为蜀汉共和国政协副主席、蜀汉共和国佛教研究会名誉主席普净大师,以及著名民主人士关定、胡华等人。另外还收留了周仓、关平、裴元邵(注13)等共和国开国元勋,并与敌伪元帅张辽、夏侯敦做了坚决斗争。由于关羽同志长期投身革命,因此年过四十仍是光棍一根,为了革命后继有人,为了割草刀法昌盛不衰,关羽同志将关平收为义子,一时传为佳话。

  在得知刘备同志在汝阳开辟了新的革命根据敌后,关羽同志立即回师汝南,途中遇到在古城建立根据地的张飞同志,因此又有了“斩蔡阳兄弟释疑”的佳话,可以说,关羽同志的这次长征,是极其辉煌的历程,不但积聚了革命的力量,而且狠狠地打击了反动势利的嚣张气焰。

  注12:参见《千里走单骑——前所未闻的故事》
  注13:裴元邵同志在根据地大肃反运动中被错杀,后被平反,追认为革命烈士。

  六、转战荆襄

  大革命失败后,关羽同志重新回到了刘备同志的阵营中,暂时投靠了著名开明军阀湖北省省长兼荆州军区总司令刘表,继续高举刘姓大旗。刘备同志进驻新野期间,关羽同志及张飞同志跟随刘主席不辞辛苦,三次拜访后蜀汉共和国国务院总理兼外交部长兼军委常务副主席的诸葛亮同志,后在刘备、诸葛亮同志的正确领导下,在对曹操的围剿过程中,参加了火烧拨望坡、火烧新野的战斗,当阳战役时,关羽同志驻军在江夏,带领一个军成功地接应了因敌众我寡而战败的刘备同志,刘备同志有诗赞道:汉水那边红一角,偏师借重关云长。(注14)

  关羽同志参加了著名的赤臂大战,之后参加了收复荆州战役,公元208年,在长沙会战中,关羽同志只用一个营的兵力就攻克了长沙,并收服了黄忠、魏延等后来的革命骨干力量,创造了军事史上的奇迹。之后,在同东吴修正主义集团的多次斗争中,关羽同志协同诸葛亮等同志,屡次击败敌军,确保了荆州根据地的发展和巩固。

  在刘备同志、诸葛亮同志、庞统同志指定西线作战计划后,关羽同志辅助诸葛亮固守后方,西线战事失利,庞统同志不幸中箭,为革命壮烈献身,诸葛亮率张飞、赵云等同志支援前线,关羽同志独自则担负起了保卫荆州的重任。

  注14:选自《刘主席诗词》

  七、单刀赴会

  在敌强我弱的情况下,关羽同志坚定执行刘备、诸葛亮同志制定的游击战术,与敌周旋,他用兵如神,多次击败号称“世间福将曹子孝”的伪敌五大主力之一的敌新一军军长苋始安操嫡系部队上将徐晃等,并言辞拒绝了东吴集团的拉拢,孙权欲与关羽同志结亲,实际上是想以关羽同志的爱女为人质要挟关羽,被关羽同志识破奸计,并义正词严地怒斥投靠东吴集团的诸葛谨:“我虎女焉能嫁汝犬子!”(注15)吓的诸葛谨抱头鼠窜,狼狈逃回,东吴集团又生一计,假意邀请关羽同志赴宴,妄图加以谋害,如果关羽同志不去,东吴集团就借口关羽没有和谈的诚意,从而破坏联盟挑起内战,关羽同志为了揭穿敌人的奸计,不顾个人安危,毅然单刀赴会,他凭借个人智慧和勇敢和魅力,眼观六路,耳听八方,胆大心细,遇事不慌,征服了江东,吓得当时江东警备总司令鲁肃“如痴似傻”,以至于当时江东兵将闻关公之名而色变,小儿半夜闻关公之名而不敢啼哭。

  关羽同志的威名引起了曹操反动集团目只牛在屡战屡败之后,曹操下定决心,派出七路大军,以伪敌中南剿总副司令于禁为总指挥,原西北马家军名将庞德上将为前敌总指挥,发动了对荆洲地区的第五次围剿,在同庞德的单挑时,由于被庞德以暗箭所伤,关羽同志未能将其击败,这是关羽同志几十年征战以来第一次在单挑中未能获胜,也是关羽同志一生第一次负伤。

  面对强大的敌军,关羽同志不与其打消耗战,而是利用天将大雨的有利时机,不战而屈人之兵,放水淹七军,大败曹军,生擒于禁、庞德,击毙敌师长成何、董超、董衡等。

  不久在同曹仁的一次战斗中,关羽同志又一次右臂中箭,虽然伤上加伤,但关羽同志带病坚持工作,在部下的劝说下,同意由著名民主人士,号称“神医”的华佗主刀动手术,为了不影响智力,关羽同志坚持不用麻药,他一边和参谋长马良同志下棋,一边让华佗为他疗伤,始终镇定自若,谈笑风生,令华佗赞叹不已。这就是著名的“刮骨疗毒”。“华佗同志作为一个外国人,作为曹操的同乡,不远千里,来到荆州为关羽同志治病,这是什么精神?这是国际主义精神!”(注16)这样好的一个同志,竟被曹操杀害,这给大汉医学界带来了无法弥补的损失。

  注15:出自《关羽选集》第四卷
  注16:出自《刘备选集》第四卷,《纪念华佗》

  八、大意失荆州

  刘备同志出任益州总司令之时,便任命关羽同志为荡寇将军,汉寿亭侯,上将军衔,刘备同志出任汉中主席时,任命关羽为前将军,与张飞等人号称为“五虎大将”,大将军衔,关羽同志为大将之首。时年关羽同志已经58岁了,有部下劝其退休养老,关羽同志则说:我大丈夫,年近六旬,即死何憾?”(注17)

  曹操、孙权反动集团趁关羽同志领兵在外之时,互相勾结,发动了震惊一时的“荆州事变”。由东吴吕蒙白衣渡江偷袭荆州成功,关羽同志在外遭到曹军徐晃的顽强阻击,兵败麦城,再加上投降主义分子公安军军长糜芳、政委“不是人”叛变投敌,右倾机会主义分子上庸军军长刘封、政委孟达坐视不救,关羽同志不幸阴沟翻船,被东吴无名鼠辈少将旅长马忠擒获,面队孙权的威逼利诱,关羽同志大义凛然,厉声骂贼:“碧眼小儿,紫髯鼠辈!吾与刘皇叔桃园结义,誓扶汉室,岂与汝叛汉之贼为伍耶!我今误中奸计,有死而已,何必多言!”。

  公元219年腊月,关羽同志被孙权杀害,时年58岁。与关羽同志同时遇害的,还有关平、周仓、王甫、赵累等同志。

  公元220年,关羽同志遇害的消息传到成都,举国皆悲,刘备同志亲自担任“关羽同志治丧委员会主任”,为关羽同志举行了隆重的追悼大会,并写下悼亡诗:“记得当年草上飞——”,(注18)并亲手题写挽联:“武学泰斗,人世楷模”。参加关羽同志追悼会并赠送花圈的领导同志还有:诸葛亮、张飞、赵云、黄忠、马超、许靖、李严、魏延等。

  关羽同志死后被追封为“壮缪侯”,追封为元帅军衔,追认为蜀汉共和国001号烈士,追认为著名革命家、思想家、军事家、政治家、外交家、社会活动家、武术家、旅游家,为蜀汉共和国33位军事家之一。并被蜀汉共和国围棋协会名誉会长“白毛”马良同志追授“围棋国手”“名誉七段”头衔。

  关羽同志生前,曾获“大汉共和国十大杰出青年”之首,“大汉共和国十大帅哥”第十名,并在“大汉共和国武力排行榜”中获第四名称号。

  关羽同志的一生,是革命的一生,是传奇的一生,是奋斗的一生,是刘备主席的亲密战友,是共和国第一代领导核心人物之一,关羽同志的不幸逝世,为当时尚未诞生的蜀汉共和国造成了无法弥补的损失。

  关羽同志永远活在我们心中!关羽同志永垂不朽!


  • [愚人笑话] 它在里面吃的
  • [宗教笑话] 身体太胖
  • [交通笑话] 不补票
  • [司法笑话] 谁被污辱
  • [家庭笑话] 切薄肉
  • [夫妻笑话] 老太太许愿
  • [两性笑话] 炒鞭花
  • [恋爱笑话] 非诚勿扰:怀念相亲遇到过的那
  • [体育笑话] 升级
  • [政治笑话] 谈判结果

  • 本网内容来源于网友上传及媒体投稿、合作等,不代表本网观点及立场,若若上传内容侵犯了您的知识产权请立即联系我们删除或断开链接,同时欢迎投稿与合作。

    网站介绍 | 联系我们 | 企业招聘 | 媒体合作 | 友情链接 | 隐私条款 | 版权与免责 | 网站logo | 网站地图

    Copyright © 2003-2014 www.yule.com.cn , All Rights Reserved

    中国娱乐网 版权所有