娱乐社区 用户名 密码
设为首页 加入收藏夹
中国娱乐网  首页 - 演艺经纪 - 观影指南 - 女性时尚 - 明星微博 - 娱乐视频 - 图片 - 明星 - 专题 - 谜语 - 笑话 - 综艺 - 偶像 - 论坛
 新闻 - 内地娱乐 - 港台娱乐 - 日本娱乐 - 韩国娱乐 - 欧美娱乐 - 音乐资讯 - 影视资讯 - 娱乐评论 - 体育花边 - 明星八卦
娱乐网首页 > 幽默笑话 > 爆笑网文 > 正文  

三个大腕儿三台贺岁戏

http://www.yule.com.cn 2008/1/4 20:20:59 中国娱乐网 [字号: ]
  最近承蒙有投资人看得起,找到我,说是要把英达、张国立、冯小刚交给我,外加一个女演员,让我来导一部戏。我觉得这对我来说,是一个机遇,也是一个挑战。

  关于这部戏,我跟投资人谈了谈我的想法。我是这样想的,如果投资方允许的话,我
准备套拍三部。这三部戏故事大致相同,就是这仨都爱上了一女的,不同之处在于结果不一样,也就是说看最后是谁得着了这女的。

  第一部戏的主角是英达,他在这戏中演一阔少爷。没办法,这角色其他两人演不了,都尖脸猴腮的,想装阔少都不像。张国立太正,让他演一斗地主阔少的积极向党组织靠拢的农村进步青年还差不多,下一部戏里我就准备这么编排他。你甭跟我提他演皇帝的事儿,他那皇帝也是一农转非的皇帝。冯小刚吧,有点地富反坏右的样子,但瞧他瘦的那样,还有那牙,简直是给阔少形象抹黑,就算我们讲的是清朝年间的事,那会儿还没牙套一说,但阔少们啃什么也不至于把牙啃成这样啊。小刚这孩子挺不容易的,这情况全国人民都了解,小时候偷点嘴也得特别小心,要么全吃了,要么一口也别动,别光咬一口,然后完了说不知道是谁干的,没用,一看牙印全暴露。

  话扯远了。所以说,这阔少的角儿只能英少爷来演。英达本来就出身世家,气质上首先已经跟阔少接近了,要演这种角色基本上可以说是本色出演。最早他在《围城》中的赵辛楣就基本上是这种路子,多少有点文化味的阔少。这难不倒英达,他北大毕业,又外国留学,还当导演,一桶水都有多了,我这儿用他一碗就够使了。我还希望他在我这部戏里文化味少点呢。有文化的人想装没文化容易,你要是想让一没文化的主儿装有文化那就麻烦了。没文化的接近于流氓阔少的角儿英达演过不少,还都演得不错,《霸王别姬》里的那个什么四爷就一没什么文化的江湖混混儿,《甲方乙方》里那个装巴顿的书商也属这一类,最近刚热映的《大腕》中那家伙就更接近了。

  这样说来,英达其实挺冤的,一挺文化的人,经常被定位成这样的类型演员,问题出在哪里?照我看,这都怪他那一身的肉。不过还好,他脸上那些肉都不打横,所以给他定位的角色都还不算太坏。不知道大家注意到没有,英达的下齿有些突出,上唇有些兔唇。照理说,这种先天条件,基本上可以说没法要,我是说当演员使,但英达还就成了。这跟他的文化底子有关系,文化这东西,可以化腐朽为神奇,这文化往英达的脸上一掺和,你立马就感觉不一样了,他那外突的下齿像是兜了一嘴的包袱,这里的包袱是相声术语,不是说他嘴长得像大河马,这包袱跟我们通常所说的智慧差不多,给人感觉随时会往外冒点什么逗你乐的词儿;他脸上由于肉太多,所以那兔唇一绷,肉往上一挤,眼睛就没了,给人感觉这厮又在思考了。同志们,这就是文化啊,说到这里,我想奉劝一些整容无效的朋友们,实在不行了就别老跟自己脸过不去,多补补文化课吧。

  说跑题了,继续我们的故事。英达在我的第一部戏里演一阔少,有没有文化没关系,我到时可以跟他沟通一下,然后看他的发挥。他如果文化露得少点,咱们就把这阔少定位成一恶霸型的,最后基本上是把这女的给霸占了。如果文化露得多点,咱们就把这阔少定位成奸商型的,用点小恩小惠,用点小计谋,再加上家里有钱,最后还是把这女的给搞定了。反正,肯定没有张国立跟冯小刚的戏,他们在这戏里,一个演阔少的对手,一个落魄书生或农村有为青年,一个演个书童或是饭馆跑堂的,也都惦记上了这女的,但完全对英阔少构不成威胁。这部戏最大的特点就是最接近于现实最忠实于生活,自古以来,阔少得了好女人是最天经地义最顺其自然的事。我知道,这种结果会让很多贫下中农不满,没关系,在以下两部戏里我们就会增加一些浪漫主义色彩了。

  好了,该轮到张国立了。角色还是没变,他是一落魄书生或一农村有为青年,英达还是他的对手,一阔少,还是都惦记着那女的。但结果变了,有了一个光明的尾巴,这套路有点接近我国传统戏剧中的某些故事了,什么卖油郎独占花魁、穷书生抱得美人归一类的。张国立有这种面相,也有这“前科”,记得他最早出道时演的一个电视剧名字好像叫《弯弯的小径》,他在里面演一个叫慕容志石的有为青年,就是那种类型。胸怀大志、逆境成才、命运多舛、自强不息,属于那种最容易被人一眼看出来的黑马,有点才气掖都掖不住,被某大家闺秀或小家碧玉一眼看中,该小姐还为自己的独具慧眼而兴奋不已。

  其实在这里,也不光是那女的有眼光,或是国立有实力,也还有运气的成份。如果我们把时代背景变一下,放到当下这个社会,允许大家自由恋爱,没准那女的理都不会理张国立。但在那个特定的时代,父母之命,媒妁之言,把那女的弄烦了,再加上英阔少一堆白花花的肉老在眼前晃来晃去,那女的不由得有些腻的感觉,这个时候,国立出现了,他出现得恰到好处,就犹如东坡肘子之后送上的一道四川泡菜一样,土土的,酸酸的,咸香微辣,感觉像个有些情调而又本色的好男人,一下子就让那女的喜欢上了,立马觉得自己找到了可一生托付的人。我觉得我这个情节设置还是经得起推敲的。

  国立属于瘦型脸,瘦得有力量又有一些幽默感,还有少许的无奈。但这无奈他藏着没让那女的看出来。因为这种无奈是很要命的,这种无奈在关键时候是会向命运妥协的,你比如,要是英阔少背地里许他五百两黄金,再辅以“你要再不滚蛋当心废了你丫的”等告别语,国立很有可能立马就离开那女的远走高飞了。上船的一瞬间,他会多情而又无奈地回望一眼,然后又有些自嘲地笑笑。多情是给那小姐的,无奈是给自己的……

  不行,这样发展下去不行,国立不成了《杜十娘怒沉百宝箱》中的李甲了吗?虽然国立从面相上看有这样的气质,但在这部戏里不行,还是得让他得逞,把那女的弄到手。要不我这第二部戏还怎么拍。就让那女的带着私房钱跟了他吧。最后他老仗人一看没辙,就这一个闺女还被张国立给煮成熟饭了,一看这小子也还不错,就把他招上门,最后万贯家财都让他得了。这是普通人民大众喜闻乐见的一个结尾。就这么地吧,张国立那张脸担负着替广大群众圆梦的重任,没办法,我们当编剧的得让着他。

  该冯小刚了。前边一直没他出场的机会,但其实他一直都在,躲一边看得倍儿清楚。这就跟他本人多少年来扮演的角色一样,从一个劳苦大众混到现在,好多事他比谁都明白。照理说,冯小刚不属于英达那种透着聪明往外冒的主儿,也没有什么家学渊源,更不属于张国立那种老百姓喜闻乐见的家伙,可以替大伙儿圆什么梦,所以我也不怕随便编排他。但没办法,冯导的编剧能力比我强,他的命运是由他自己来安排的。本来,我的god他老人家给他这张脸,就是想让他安分守己的,这样的脸连普通都算不上,这一点,冯小刚本人比谁都清楚。所以他知道“我丑,故我在”,他知道“男人丑吧,不是罪”。他知道赁自己这张脸在传统势力的统治范围内是绝对不可能站在镜头前面的,所以他就憋着劲儿往镜头后面钻。但这都费劲儿。所以他知道迂回,知道曲线救国,先从小美工干起,再偷偷摸摸学着写写剧本,然后诚惶诚恐给人看,一副好学生的样子,所以他一步一步走到今天很是不易,到今天他伸伸腰,一不留神冒出一两句大话,希望大家能够理解,前些年压抑太多了,这种反应都是正常的。

  其实要我给这三人的演技打个分排个队,冯小刚是绝对应该排第一的。比起其他二位来,小刚是个苦孩子,所以他对生活底层的感悟绝对要比他们高,况且他并不因为长得困难一些智力上就有缺陷,他的聪明在我看来比这二人是只高不低,他在《阳光灿烂的日子》里演的那个老师给我留下了最为深刻的印象,我很想说冯小刚在这不多的表演中,成功塑造出了中国电影史上最为成功的一个角色,尤其是片中冯老师在厕所中尿毕抖机灵的表演,真可以说是电影史上的经典镜头,那可不是普通的一抖,抖的是人性啊,朋友们。那一抖绝对是从冯老师的内心深处抖出来的。他的潜台词是:这几十年可憋坏我了,也该抖一下了。

  又跑题了,回到我要导的这部戏里。冯小刚在这里是一书童,或者一饭馆跑堂的,总之是一下人的角色,但最后他蔫不哧溜出息了,这绝对不是王朔说的一不留神就出息了那种,虽然冯小刚跟王朔曾经是哥们儿,但这话绝对不是说他的,冯小刚太留神了,不留神他能有今天吗。所以说,人家把那个好女人弄到手也是应该的,我这不是在说徐帆啊,我是在谈我这部戏。这是我在这部戏玩的一个特大悬念,独占花魁的既不是阔少英达,也不是有为青年张国立,偏偏是冯小刚,让观众大大地意外。但我认为这个结果其实是意料之外情理之中的。

  我当时就是这么跟投资人谈的。

  说实话,在这三部戏里,我个人最喜欢第三部,我认为这是最先锋最另类最悬疑最cool最in最炫的一部。另一方面,我觉得自己的个人经历跟冯小刚有些相似,我也惦记着这戏要是拍成了,能沿着冯导的道路这么一路走上去。另外,我未婚,而且牙也比冯小刚稍微整齐一些,所以我想在挑女演员的时候下些功夫,在功成名就的同时把个人问题也解决了,这路子也跟冯导一样。或者也可以跟英达英导演学学,找个女编剧,处久了也能解决个人问题。

  我把这个想法也跟投资人说了,既然要合作嘛,就应该以诚相待。跟他一起来的一女的,挺漂亮的,我其实心里觉着她来演那女主角挺合适的。所以我在跟投资人谈我最后这点想法的时候,还特意多看了这妞几眼,希望她能明白我心里所想。但她不仅没开窍,走的时候瞪了我一眼。我心说你瞪我干嘛,我说的是实话。

  投资人听了我的话倒没有说什么,就让我等着。叫我等我就等呗,我就一直等到现在。我估计也快了。

  此剧正在筹拍中,属商业机密,请平媒勿转。谨以此片祝大家新年快乐。




  • [愚人笑话] 谁最呆
  • [宗教笑话] 个个草包
  • [交通笑话] 如此阴谋
  • [司法笑话] 可以不开门
  • [家庭笑话] 卖肉忌赊
  • [夫妻笑话] 丈夫权威
  • [两性笑话] 女人要买香肠……
  • [恋爱笑话] 初次约会
  • [体育笑话] 撒尿
  • [政治笑话] 踢我一脚

  • 本网内容来源于网友上传及媒体投稿、合作等,不代表本网观点及立场,若若上传内容侵犯了您的知识产权请立即联系我们删除或断开链接,同时欢迎投稿与合作。

    网站介绍 | 联系我们 | 企业招聘 | 媒体合作 | 友情链接 | 隐私条款 | 版权与免责 | 网站logo | 网站地图

    Copyright © 2003-2014 www.yule.com.cn , All Rights Reserved

    中国娱乐网 版权所有